Статьи

Чёрный тмин: вкус здоровья

Рецепты на каждый день.

Лечебные свойства чёрного тмина известны с незапамятных времён, но не только этим знамениты семена, мука и масло чёрного тмина. Множество рецептов вкусных и целебных блюд кухонь разных народов дошли до наших дней, став популярными не только у себя на родине, но и в большинстве стран Европы, Азии и Америки. Вот лишь малая часть простых в приготовлении, доступных по своей стоимости и бесценных по своему благотворному влиянию на организм человека блюд, в составе которых используется чёрный тмин.

Хлеб – неотъемлемая часть любой кулинарной традиции. Научившись обрабатывать землю, выращивать пшеницу и получать из неё муку, человек получил в подарок высшее благо – лакомиться свежим, горячим хлебом. А научившись культивировать чёрный тмин, древний кулинар сделал хлеб ещё вкуснее и полезнее!

Хлеб «Чапати» (Индия).

Родина этого необычайно вкусного и необычного для глаза европейца хлеба – далёкая, чарующая, таинственная Индия. Лепёшки «Чапати» - традиционное блюдо, без которого невозможно представить трапезу индийской семьи. Готовая лепёшка напоминает «Питу» - при правильном подборе пропорций муки и воды и старательном вымешивании теста лепёшка «раздувается» на сковородке и приобретает красивый золотистый цвет с коричневыми пятнышками.

Для приготовления «Чапати» используют муку двух видов – пшеничную и грубого помола, в нашем случае по 100 грамм каждого сорта. В миске смешайте муку, 1/2 ч.л. хорошо измельчённых семян чёрного тмина, добавьте соль так, как вы привыкли. Добавляйте горячую (!) - но не кипяток – воду и вымешивайте тесто так, чтобы тесто перестало липнуть и стало гладким. Оставьте тесто примерно на полчаса и обязательно накройте его тканью. Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте шарики, тщательно раскатайте их скалкой так, чтобы получилась лепешка, и поместите на хорошо разогретую широкую сковороду без масла или жира! Как только на поверхности лепёшки появятся пузыри, переверните её на другую сторону. Если вы сделали всё правильно, лепёшка «раздуется», как шарик. Следите, чтобы «Чапати» хорошо пропеклась и приобрела указанный цвет. Готовые лепёшки намажьте сливочным маслом и поместите в закрытую миску или тарелку, чтобы они не остыли. Кушайте «Чапати» тёплыми, в холодном виде они не такие вкусные!

И снова удивительная Индия порадует своими экзотическими и невероятно вкусными, красочными и богатыми специями блюдами. Какой же хлеб «Чапати» обходится без вегетарианского бобового индийского супа с семенами чёрного тмина?

«Индийский Суп».

Замочите стакан бобов в прохладной воде на несколько часов, после чего проварите их в кастрюле, наполненной водой с 1/4 ч.л. куркумы примерно пол часа на небольшом огне. Добавьте чайную ложку соли. Семена чёрного тмина тщательно измельчите в ступке и обжарьте с 1 ч.л. тёртого имбиря в сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Смесь поместите в суп и варите в течение 15 минут. Добавьте 1 ч.л. мелко порубленных листьев кориандра. Не перемешивая, снимите суп с огня и отставьте ненадолго, чтобы он настоялся перед подачей.

Свёкла – очень полезный продукт, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта намного эффективнее, чем препараты фармацевтической промышленности. А в сочетании с семенами чёрного тмина салат из свеклы станет постоянным участником вашей семейной трапезы!

«Салат из запеченной в духовке свёклы».

Две свёклы среднего размера хорошо вымойте под проточной водой и запеките в духовке. Очистите остывшую свёклу и нарежьте тонкими полосками, уложите в глубокую керамическую миску или салатницу. Натрите на тёрке хрен по вкусу и посыпьте салат молотым чёрным перцем, тмином и тёртым хреном. Добавьте 1/2 ст. 9%-го уксуса либо полейте соком одного крупного лимона и оставьте «мариноваться» салат на 12 часов. Слейте жидкость, и перед подачей полейте салат растительным маслом и присыпьте тщательно измельчённым чёрным тмином.

После такого вкусного и полезного обеда всегда хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

«Пряная выпечка».

Приготовьте дрожжевое тесто: стакан пшеничной муки смешайте половиной маленькой упаковки дрожжей и двумя стаканами тёплой воды, добавьте чайную ложку мёда, замесите и поставьте в тёплое место на четверть часа. Растопите 80 грамм масла (можно использовать маргарин), добавьте в тесто, натрите цедру лимона. Добавьте чайную ложку корицы, 80 грамм измельчённого миндаля (можно использовать фундук), щепотку сухого имбиря, гвоздику по вкусу, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и чайную ложку измельчённых семян чёрного тмина. Снова хорошо вымесите тесто, выложите в приготовленную форму и оставьте на четверть часа, чтобы тесто поднялось. Выпекать 60 минут при t - 200°C.

Сытную и вкусную трапезу в кругу семьи или верных друзей принято завершать чашечкой ароматного напитка. И ваши близкие или дорогие гости оценят вашу заботу, попробовав вкусный и очень полезный чай с семенами чёрного тмина.

«Аромат Востока».

В большом стакане закипевшей (но не кипящей!) воды настоять в течение десяти минут тщательно измельчённые семена чёрного тмина (1 ст.л.), добавить немного сливок или молока, мёда по вкусу и небольшое количество ванили.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!