Статьи

Масло чёрного тмина: свойства, показания, противопоказания

Польза и вред тминного масла

Чёрный тмин – одно из самых целебных лекарственных растений, известных издавна человеку. Из его чёрных семян, довольно крупных, пирамидальной формы человек многие тысячелетия назад научился получать и использовать легендарное масло чёрного тмина, польза которого известна на разных континентах миллионам людей.

Именно масло, как лечебная форма, наиболее удобно для применения как при наружных манипуляциях – например, массаже, так и для употребления внутрь: оно прекрасно смазывает пищевод, стенки желудка и кишечника, а лечебный эффект, и, соответственно, выздоровление, наступают намного быстрее.

Свойства и польза от применения масла.

О лечебных и профилактических свойствах масла чёрного тмина известно давно и опубликованы десятки научных материалов. В практической косметологии, где его иногда уважительно называют «профессор дерматологии», широко используются противовоспалительные, антиаллергенные, тонизирующие и регенерирующие свойства чёрного тмина. Тминное масло эффективно при таких патологиях, как нейродермиты, оно обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, ему нет равных при проблемах кожного зуда. При укусах насекомых и змей так же используют вещества чёрного тмина.

Благодаря сбалансированному составу, у масла чёрного тмина широчайший спектр действия при внутреннем употреблении. В качестве природного антибиотика, не нанося вреда организму, оно справляется с болезнетворными бактериями. Тминное масло – натуральный антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма, эффективное средство, понижающее холестерин крови и оказывающее желчегонное действие.

Ведущие фармацевтические корпорации Европы, Америки и арабских государств уже давно используют чёрный тмин как неотъемлемую составляющую своих наиболее популярных и востребованных препаратов. Это неудивительно – ведь количество положительных отзывов от благодарных пациентов, получивших долгожданное исцеление и облегчение своих страданий, свидетельствует об эффективности препаратов, имеющих в основе чёрный тмин. Наряду с замечательной способностью повышать иммунитет, у масла чёрного тмина есть ещё одна уникальная особенность. Благодаря содержанию кислоты аргона, оно способно влиять на развитие мозговых процессов, а потому рекомендуется для потребителей всех возрастов.

Масло черного тмина вред и противопоказания.

При своей значительной эффективности, тминное масло всё же нежелательно употреблять беременным, поскольку содержание растительных гормонов может негативно сказываться на родовой деятельности. Пациентам после трансплантации употребление препаратов чёрного тмина запрещено: усиление иммунитета может спровоцировать отторжение органа.

В качестве общеукрепляющего и профилактического средства тминное масло может стать полезным элементом ежедневного рациона. Чайная ложка его нормализует обменные процессы, добавляет бодрости и активирует иммунные процессы. Гормоны, присутствующие в масле чёрного тмина, помогают в борьбе с бесплодием как мужским, так и женским, при этом отмечается увеличение потенции, либидо и выработки тестостерона. Молодым мамам полезно принимать масло тмина при недостатке молока. Полным же людям рекомендуют чёрный тмин для похудения.