Статьи

Рецепты от фараонов
или как лечились в Древнем Египте

Восток – поистине колыбель цивилизации. Таинственный, красивый, мудрый, временами жестокий, и жемчужина его – Египет. Страна, в которой переплетаются времена, создавая неповторимый узор из суперсовременных технологий и дыхания суровой эпохи царствования фараонов. Это место, где небоскрёбы Каира соседствуют с пирамидами, а бедуины, истинные хозяева и дети пустыни, пользуются вполне современными средствами связи. Египет полон загадок, и одна из них – древнеегипетская медицина.

Все мы знаем из школьных уроков истории о традиционном для древнего Египта обряде провода в иной мир усопших – мумифицировании. Жрецы, совершавшие этот обряд, за многие сотни лет получили уникальные знания об анатомии и физиологии человека. Именно при исследовании сохранившихся мумий учёные с удивлением обнаружили, что древние медики с успехом проводили прижизненные операции по имплантации золотых пластин в череп человека. При исследовании древних папирусов, которым насчитывается не менее пяти тысяч лет, были расшифрованы рецепты древнеегипетских целителей. Уже тогда придворные врачи фараонов проводили аппендэктомии, сложные полостные и нейрохирургические операции, ампутации и протезирования.

При жизни влиятельного сановника и верховного жреца Имхотепа была основана медицинская школа, в которой могли обучаться и мужчины, и женщины. Будучи сам гениальным врачевателем и впоследствии обожествлённый благодарными потомками, Имхотеп передавал свои уникальные знания ученикам, лично проводил сложнейшие операции на черепе, применяя в качестве анестетиков наркотические препараты. Уже тогда головную боль лечили при помощи массажа и ароматизированных горячих ванн, проблемы с сердцем определяли с помощью слуха незрячих девушек, а музыканты чувствительными пальцами «прощупывали» тело больного в поисках травм и переломов.

По приказу фараона Снеферу древнеегипетские целители заботились о том, чтобы подданные фараона жили долго и имели крепкое здоровье. Правилом стали ежедневные трёхразовые омовения, бритьё излишних волос на теле и принципы здорового питания, в частности, исключалась жирная и сырая пища. Фараон Пепи, в частности, правивший до 94-х лет (!), придерживался этих правил даже во время сезонных простуд. Благодаря ему при дворе собрался штат высококлассных врачевателей, занимавшихся проблемами рака, гастроэнтерологией, офтальмологией, терапией. Многие рецепты, конечно, были весьма экзотичны для современного человека, например использование для лечения глаз половинки человеческого мозга, однако именно древнеегипетские врачи предложили универсальное, дошедшее до наших дней, средство от простуды – смесь сырого чеснока и мёда. И малоизвестный факт: ещё до создания Римской империи фараоны Девятнадцатой династии ввели понятие «медицинская страховка» и «больничный лист». Конечно, во многом древнеегипетская медицина опиралась на верования в демонов, вызывающих болезни, на силу молитвы, однако неоспоримым фактом является то, что древний Египет был чем-то вроде санатория древнего мира, где поправляли здоровье вельможи, принцы и цари соседних государств.

К сожалению, история медицины древнего Египта закончилась после разграбления Мемфиса и физического уничтожения всех врачей персидским принцем и будущим царём Камбизом II. Кто знает, как повернулась бы история современной медицины, если бы знания врачей древнего Египта не были бы утеряны на долгие века. Но благодаря даже тем скудным сохранившимся сведениям, врачи 21-го века не перестают удивляться уникальным знаниям и таланту целителей таинственного древнего Египта.