Статьи

Пажитник (Хильбе, Фенугрек)

Пажитник — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: «греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют «греческое сено». Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.

У немцев пажитник — «фенугрек», что дословно обозначает «козьи рога»: они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом.

В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Наилучшим образом они проявили себя в пряных смесях «карри», американских чатни и т. д.

Самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте, хотя родиной его считают Ливан, Сирию.
Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина,
Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия.
Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.

Описание

Пажитник — однолетнее травянистое растение, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами.

Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм), не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.
Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат.

Химический состав. Лечебные свойства

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Европейское научное общество по фитотерапии включило хильбе в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме. Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Комиссия из Германии по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признала полезность хильбе и утвердила ее использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Вкусовые качества. Применение

Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.

Семенами пажитника ароматизируют сыры. В Индии обжаренные семена пажитника добавляют в суррогатный кофе.